Für Eltern und Schüler der Klasse 4

Bildungsberatung und Bildungsempfehlung für die Schüler der Klasse 4

Elterngespräche mussten schon im 2. Halbjahr der Klasse 3 entfallen.

Wir erinnern an das Elternschreiben vom 27.05.2020. Wir stellten 2 Publikationen des SMK „Fit für die Zukunft“ und den Flyer „Die Bildungsempfehlung“ als Vorausblick zur Verfügung. Diese könnten Ihre Entscheidung zum weiterführenden Bildungsweg nach der GS erleichtert haben.

Herr Hoffmann gab zum Ende des Jahres 2020 an die Eltern die Termine 18.01. und 19.01.2021 für die bevorstehenden telefonischen Beratungsgespräche. Wegen Schulschließung kam es nur zu wenigen Terminvereinbarungen. Für die zu erteilende Bildungsempfehlung muss jedoch ein Datum der Bildungsberatung im Formular vermerkt werden. Deswegen sehen wir eine gemeinsame Verpflichtung, dass alle Eltern dazu mit Herrn Hoffmann telefonisch Rücksprache halten.

Zur Selbsteinschätzung für die Schüler und sicher auch für die Eltern interessant, gibt es zum Arbeits- und Sozialverhalten einen Bogen (auf freiwilliger Basis auszufüllen), der für das Beratungsgespräch gerne genutzt werden kann. (Er steht zum Downloaden bereit).

Nachfolgend (Extra- Blatt) finden sich alle rechtlichen Grundlagen und Termine zur Bildungsempfehlung -Elterninformation zur Bildungsempfehlung in Klassenstufe 4

Elterninformation zur Bildungsempfehlung in Klassenstufe 4

Rechtliche Grundlagen sind im Schulgesetz des Freistaat Sachsen verankert. Ausschnitte daraus: § 34 Wahl des Bildungsweges (in der seit 1.2.2017 geltenden Fassung mit der Änderung ab 1.8.2017)

Über den Wechsel von der Grundschule auf eine weiterführende allgemeinbildende Schule entscheiden die Eltern auf Empfehlung der Schule.

Die Bildungsempfehlung hat für Eltern einen orientierenden Charakter. Die letzte Entscheidung über den weiteren Bildungsweg des Kindes treffen die Eltern.

Schüler der Klassenstufe 4 erhalten am (05.02.2021) neu am 10.02.2021 (veränderter Termin wegen „Corona“) die schriftliche Bildungsempfehlung und die Halbjahresinformation.

Bei Leistungsverbesserung im 2. Schulhalbjahr können Schüler die Bildungsempfehlung für das Gymnasium auch am Schuljahresende erhalten (Ausgabe 23.07.2021).

Aus dem Durchschnitt der erreichten Noten der Halbjahresinformation in Deutsch, Mathematik und Sachunterricht ergibt sich die Empfehlung für das Gymnasium (Notendurchschnitt 2,0 und besser) oder für die Oberschule.

Eltern melden ihr Kind mit der Bildungsempfehlung an einer Oberschule oder einem Gymnasium ihrer Wahl bis 26.02.21 an.

Folgende Unterlagen bzw. Informationen werden von den Eltern zur Anmeldung benötigt:

Bildungsempfehlung (Original)

Halbjahresinformation (Kopie)

Geburtsurkunde (Kopie)

Entscheidung für Ethik oder Religion in Klassenstufe 5

Entscheidung für die Aufnahme in die Bläserklasse

private Telefonnummer für Rückfragen

Aufgrund einer neuen schulpolitischen Entscheidung entfällt seit 2018 die schriftliche pädagogische Einschätzung.

Den Flyer „Die Bildungsempfehlung – Wechsel an weiterführende Schulen“ vom Staats-ministerium für Kultus erhielten die Eltern von der Schule. Folgende Fragen daraus greifen wir noch einmal auf:

Schüler, denen eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erteilt wurde, können ihre Ausbildung auch an einer Oberschule fortsetzen.

Schüler, die keine gymnasiale Bildungsempfehlung erhalten haben und ihre Ausbildung am Gymnasium fortsetzen wollen, können sich an einem Gymnasium anmelden. In diesem Fall ist ein zusätzliches verpflichtendes Beratungsgespräch am gewünschten Gymnasium und eine von den Schülern zu erbringende schriftliche Leistungserhebung notwendig.

Termin zur Leistungserhebung: 02.03.2021

Die Anmeldung und Aufnahme an einer weiterführenden Schule ist ein Verwaltungsakt und daraus ergibt sich ein festgesetzter Termin (11.06.2021) für den Bescheid durch die jeweilige Schule.

K. Meinel, SL U. Hoffmann, KL

Selbsteinschätzung zum downloaden